Как днестровская вода попадает в краны одесситов

Одесситы привыкли к тому, что вода в их домах и квартирах присутствует постоянно, и не задумываются, как она туда попадает. О глобальном превращении речной воды в питьевую, показателях, по которым определяется ее качество и условиях для поддержания стабильного водоснабжения города, рассказал начальник водоочистной станции «Днестр» Григорий Степанченко.

Днестр является единственным источником водоснабжения центра Одесской области. Забор и очистка поверхностной речной воды происходит на станции «Днестр», расположенной недалеко от Одессы в Беляевке. Сюда она поступает по двум подводящим каналам. Эти сооружения двоякого назначения: первое чисто транспортное - доставить воду насосным станциям первого подъема, а второе его назначение – это элемент технологической схемы. В нем происходит отстаивание воды не менее 24 часов, подчеркнул Григорий Степанченко.

Далее вода поступает в распределительный канал, откуда насосами станции первого подъема подается в блоки скорых фильтров. На станции Днестр работают 9 подобных залов, в каждом из которых – сотни кубометров воды. Здесь же происходит ее обработка реагентами – коагулянтами.

После очистки вода обеззараживается и поступает в резервуары чистой воды. Завершают процесс водоподготовки лабораторные исследования. Забор проб специалисты производят каждые два часа, в том числе и ночью, рассказала инженер-лаборант ВОС «Днестр» Елена Иваськив.

Чистая вода при помощи насосов станции второго подъема по водоводам длиной в 40 км подается на насосные станции в Одессу, где происходит дополнительное обеззараживание воды и делаются анализы центральной лабораторией Инфоксводоканала. После этого 100 % чистая питьевая вода подается потребителям. Однако, чтобы превращение речной воды в питьевую происходило без сбоев, оборудование станции нуждается в постоянном обслуживании, уходе и модернизации. Новое оборудование работает эффективно и позволяет оптимизировать расходы, в том числе и на оплату электроэнергии.

«Затраты на электроэнергию являются одной из основных статей наших расходов, наряду с закупкой реагентов и всего основного. Чтобы все это вовремя покупать и оплачивать, необходимо иметь своевременное финансирование, которое напрямую зависит от наших потребителей, говорит Григорий Степанченко, – потому я прошу понимания и ответственного отношения по вопросам оплат за водоснабжение».

Именно от своевременности оплаты счетов зависит стабильность работы всего водоканала и соответственно наличие воды в каждом кране.