Качество питьевой воды

Контроль качества водопроводной воды осуществляется круглосуточно высококвалифицированными специалистами центральной химико-бактериологической лаборатории филиала «Инфоксводоканал». Исследования проводятся более чем по 50 показателям. Безопасность питьевой воды в микробиологическом отношении определяется показателями, которые с достаточно высокой вероятностью характеризируют отсутствие в ней вредных для здоровья людей биологических составляющих.

Исследования химического состава питьевой воды позволяют определять безопасность воды по токсическим, канцерогенным и мутагенным веществам органической и неорганической природы.

Лаборатория оснащена современными приборами отечественных и мировых производителей, фотометрами, ИК и УФ спектрофотометрами, атомно-абсорбционными спектрофотометрами, анализатором углерода, газовыми и жидкостными хроматографами.

С апреля 2008 года после реконструкции начала свою работу микробиологическая лаборатория филиала «Инфоксводоканал».

Вода, поставляемая потребителям филиала «Инфоксводоканал» с ВОС «Днестр» отвечает действующим санитарным нормам.

Показатели качества питьевой воды в водопроводной сети г. Одесса по состоянию на 28.12.2016

№ п/п Наименование показателя Значение Норматив ГСанПиН
2.2.4-171-10
1 Температура, градусы °С 5,3 не норм.
2 Цветность, градусы 10 ≤20
3 Мутность, мг/дм3 0,44 ≤1,5
4 Реакция рН, од. рН 7,50 6,5-8,5
5 Амоний, мг/дм3 0,05 ≤0,5
6 Нитрати, мг/дм3 <0,003 ≤0,5
7 Хлориди, мг/дм3 31,0 ≤250
8 Общая жесткость, ммоль/дм3 4,0 ≤7,0
9 Общая лужность, ммоль/дм3 3,2 0,5-6,5
10 Хлор остаточный свободный, мг/дм3 0,47 0,3-0,5
11 Хлор остаточный связанный, мг/дм3 0,67 0,8-1,2
12 Окисляемость, мг/дм3 1,70 ≤5,0
13 Сухой остаток, мг/дм3 327,2 ≤1000
14 Железо общее, мг/дм3 <0,1 ≤0,2
15 Общее микробное число, КУО/см3 2 ≤100
16 Общие колиформы, КУО/100см3 не обнаружено отсутствие
17 E.coli, КУО/100см3 не обнаружено отсутствие
18 Энтерококки, КУО/100см3 не обнаружено отсутствие

Вода отвечает ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».