Технология очистки сточных вод

Очистка сточных вод проводится на станциях биологической очистки «Южная» и «Северная». Биологическая очистка на двух станциях проводится по традиционным схемам.

На станцию биологической очистки «Северная» ежесуточно поступает 170-190 тыс. м³ сточных вод.

Станция принимает сточные воды в основном из центральной части города, а также районов Пересыпи, Молдаванки, Слободки, ж/м Котовского, 7-го км., Овидиопольской дороги и частично Малиновского района, относящиеся территориально к этой зоне. Сбор и подача сточных вод осуществляется 8-ю основными насосными станциями, которые подаются на насосную станцию КНС-1 (Главная КНС), которая перекачивает стоки в приемную чашу очистных сооружений (1).

Схема очистки сточных вод СБО Северная

Далее сточные воды поступают на сооружения механической очистки, включающие в себя:

  • здание решеток (2);
  • четыре секции аэрируемых песколовок (3);
  • восемь первичных радиальных отстойников (4).

Сырой осадок, осаждаемый в первичных отстойниках, насосами, расположенными в насосной станции сырого осадка перекачивается на иловые площадки с асфальтобетонным покрытием (8).

После первичных отстойников (4) сточные воды поступают на сооружения биологической очистки, включающие в себя:

  • четыре контактно-стабилизационных аэротенка (5);
  • четыре вторичных отстойника (6).

В аэротенках при помощи микроорганизмов активного ила осуществляется полная биологическая очистка поступающих сточных вод. Подача воздуха осуществляется через трубчатые аэраторы из вспененного полистирола. Из нижнего канала аэротенков смесь сточных вод с активным илом поступает во вторичные радиальные отстойники (6) диаметром 54 м, в которых под воздействием гравитационных сил происходит отделение активного ила от очищенной сточной жидкости. Осевший во вторичных отстойниках активный ил собирается илоскребами и под гидростатическим давлением через иловую камеру вторичных отстойников и иловую камеру вторичных отстойников поступает в два резервуара активного ила, расположенных в иловой насосной станции (11).

Из резервуаров циркуляционный активный ил осевыми насосами перекачивается в нижний канал активного ила аэротенков. Из этого канала циркуляционный ил поступает в бассейны стабилизации аэротенков и далее на биологическую очистку сточной жидкости в бассейны контакта.

Избыточный ил центробежными насосами, установленными в иловой насосной станции (11), подается в илоуплотнители (7) диаметром 24 м. Надиловая жидкость из илоуплотнителей самотеком поступает в иловые резервуары иловой насосной станции (11). Уплотненный избыточный ил собирается илососами и самотеком поступает в резервуар уплотненного ила, расположенный в иловой насосной станции (11). Из этого резервуара уплотненный ил центробежными насосами перекачивается на иловые площадки (8) с асфальтобетонным покрытием.

Подсушенные на иловых площадках осадки автотранспортом перевозятся на поля компостирования для многолетнего хранения. Дренажная вода с иловых площадок возвращается в приемную камеру (1).

После биологической очистки очищенная вода по сбросному каналу длиной 3205,5 п.м., очищенная вода поступает на канализационно-насосную станцию, которая очищенную сточную воду сбрасывает в Хаджибейский лиман, или другим сбросным трубопроводом диаметром 1400 мм (на расстоянии 300 п.м., от уреза воды) в Черное море. Сброс очищенных сточных вод в лиман или в море регулируется особым распоряжением комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Из-за отсутствия ливневой канализации на ж/м Котовского при выпадении дождевых ливней на очистные сооружения поступает до 400 тыс. м³ в сутки воды.

На станцию биологической очистки «Южная» поступают хозяйственно-бытовые сточные воды южной части города, Черноморки и левого берега Сухого Лимана. Сбор и подача сточных вод на СБО осуществляется 8-ю основными насосными станциями.

Фактически на станцию биологической очистки поступает 70-90 тыс. м³ сточных вод в сутки.

Стоки подаются в приемную камеру (1), где происходит гашение напора и самотеком по лоткам поступают на сооружения механической очистки, включающие в себя:

  • здание решеток (2;
  • три горизонтальные песколовки (3);
  • шесть первичных радиальных отстойников диаметром 40 м (4).

Схема очистки сточных вод СБО Южная

Задержанный в песколовках песок удаляется на песковые площадки (9). Сырой осадок, осаждаемый в первичных отстойниках, насосами, расположенными в насосной станции сырого осадка перекачивается в цех механического обезвоживания (11) либо на резервные иловые площадки с асфальтобетонным покрытием (8) очистки, включающие в себя:

  • пять четырехкорридорных аэротенков вытеснителей с рассредоточенным впуском воды (5);
  • шесть вторичных отстойников (6);
  • камеру эрлифтов (12).

В аэротенках при помощи микроорганизмов активного ила осуществляется полная биологическая очистка поступающих сточных вод. Подача воздуха осуществляется через трубчатые аэраторы из вспененного полистирола. После аэротенков смесь сточных вод с активным илом поступает во вторичные радиальные отстойники (6) диаметром 40 м, в которых под воздействием гравитационных сил происходит отделение активного ила от очищенной сточной жидкости. Осевший во вторичных отстойниках активный ил собирается илососами и самотеком поступает в камеру эрлифтов (12) откуда возвращается в регенераторы аэротенков.

Избыточный ил насосами подается в илоуплотнители (7) диаметром 30 м. Надиловая жидкость из илоуплотнителей самотеком поступает в приемный резервуар насосной станции хозяйственно-бытовых стоков, из которого при помощи насосов подается в приемную камеру (1). Уплотненный избыточный ил перекачивается в цех механического обезвоживания осадков (11).

В цехе механического обезвоживания осадки проходят через процеживатель жидкого осадка, на барабане которого задерживаются грубо дисперсные включения, и обезвоживаются на центрифугах.

Очищенные сточные воды с помощью трубопроводов сброса и глубоководного выпуска диаметром 1200 мм., и длиной 2300 п.м., сбрасываются в Черное море.